Вне зависимости от того, что вы решили открыть: небольшое производство по изготовлению пластиковой тары или новый филиал кондитерской фабрики, необходимо будет учесть даже мельчайшие нюансы. Когда речь идет о любом производстве, его изменении, расширении нужно произвести абсолютно новые расчеты, которые включили бы последние экономические изменения среды и актуальные тенденции производственных направлений.
Ни один предприниматель не пойдет на открытие нового бизнеса или диверсификацию существующего «закрыв глаза». Скорее всего, необходим будет детальный анализ рынка, технологий и понимание основ планирования с целью спрогнозировать конечный результат. И, конечно, если привлекается инвестор, то без документально оформленного обоснования обойтись вряд ли удастся.
Для производственных проектов чаще всего первым шагом становится разработка ТЭО (технико-экономического обоснования).
ТЭО содержит данные и расчеты, которые аргументируют целесообразность изменений, которые произойдут в компании после того, как проект вступит в силу. Именно своей узкой спецификой ТЭО как документ и отличается от привычного бизнеса-плана, поскольку, по факту, содержит только три его основные части:
- Описание
- Производственный и операционный планы
- Финансово-расчетная часть.
В последствии информация, которая приведена в технико-экономической обосновании, послужит хорошей опорой для формирования конечного бизнес-плана для инвестора/банка/фонда.
Качественная проработка ТЭО гарантирует не только финансирование проекта, но и обеспечивает вашу уверенность в правильности выбранного направления и корректном алгоритме производимых мероприятий.
Итак, составляющими частями документа станут:
- Резюме – резюме пишется по окончании проекта (его письменной части), в него включены, в том числе, и все проведенные расчеты, специфика оборудования, конкурентные решения и риски.
- Идея – наиболее важная часть обоснования, так как здесь нужно аргументировать целесообразность внедрения нововведений и объяснить выбор той или иной технологии/материала/компании-подрядчика.
- Производственный план – содержит полный перечень оборудования, применяемого или закупаемого, детальное описание технологических процессов.
- Операционный план – включает в себя календарный план пошагового выполнения проекта, штатное расписание с приведенными компетенциями привлеченных специалистов.
- Расчетная (финансовая часть) – станет решающим аргументом при переговорах с инвестором. Кроме статей расходов, размера капитальных вложений, наиболее важными параметрами станут также срок окупаемости и возможные риски (что касается производства, то здесь нужно больше внимания уделить экономическим и технологическим рискам).
После расчетной части необходимо сделать логичный вывод об экономической эффективности проекта (выводы дублируются в резюме).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

— от условий оформления ссуды до погашения и решения спорных вопросов;
— подбор наиболее оптимальных кредитных предложений;
— помощь в получении денег с отрицательной кредитной историей.