Закон о коллекторах с 1 января 2017 года

Реклама

Законопроект о коллекторах с 1 января 2017 года обрел законодательную силу, чтобы регламентировать работу учреждений, занимающихся взысканием просроченной задолженности с заемщиков. Последние, в свою очередь, могут воспользоваться преимуществами, содержащимися в документе 230-Ф3. Они выражаются в возможности защиты прав клиента, попавшего в ситуацию, предполагающую невозможность выплаты долга по кредитному договору.

Содержание:

  1. Закон о коллекторах от 1 января 2017 года.
  2. Кто такие коллекторы, откуда они взялись.
  3. Что думают о новом законе коллекторы и должники.
  4. Вывод.

Закон о коллекторах с 1 января 2017 года

Чиновники долго разрабатывали этот законопроект. Было проведено множество исследований, обсуждений, дискуссий и споров. Однако в конечном итоге компромисс был найден, и с 1 января 2017 года он обрел законную силу.

Закон о коллекторах с 1 января 2017 года

Вот, что дал российскому населению этот закон:

  • ограничивает способы взаимодействия коллекторов с заемщиками, имеющими задолженность перед банком или МФО;
  • закон № 230-Ф3 не влияет на взыскание долга по платежам за коммунальные услуги либо на другие долги, право взыскания которых принадлежит исключительно судебным приставам, имеющим на то соответствующие основания;
  • проект закона коснулся времени для личного контакта коллекторов с заемщиками. Так, теперь коллекторские агенты могут совершать не более одного звонка в день, не более четырех раз в неделю, не больше 16 раз за месяц. При этом представитель фирмы может посещать заемщика по адресу его проживания не чаще одного раза в неделю. Стоит подчеркнуть, что такое количество обращений к должнику разрешается в том случае, если он имеет один непогашенный кредит. Если же займов больше, то количество обращений у коллекторов возрастает пропорционально количеству непогашенных кредитов;
  • если по истечению 4-месячного срока коллекторам не удалось добиться выплаты задолженности, то они автоматически теряют право продолжать взаимодействие с этим клиентом. Далее им начинает заниматься суд;
  • одно из самых значимых ограничений – запрет требовать выплату задолженности, когда заемщик официально был признан банкротом либо предоставил подтверждение первой категории инвалидности. Также коллекторы не могут требовать деньги с недееспособных граждан, людей, которые находятся на стационарном лечении, лиц, не достигших 18-летия.

Вместе с тем, закон предусматривает четкие временные границы, в рамках которых коллекторы могут законно обращаться к должникам. Таким образом, в будние дни позволяется звонить лишь с 8 утра до 10 вечера, в выходные и праздничные – с 9 утра до 8 вечера. Кроме того, коллекторским фирмам запрещено беспокоить поручителей, родных и близких, если на то не было согласия клиента.

Кто такие коллекторы, откуда они взялись

Как правило, предложение появляется там, где наблюдается спрос. А в последнее время наша страна переживает один за другим экономические кризисы. Трудная ситуация в экономике больше всего отражается на простых гражданах. Многие россияне берут кредиты, но по тем или иным причинам не могут их обслуживать. Банки, микрофинансовые организации и частные кредиторы терпят убытки.


Чтобы хоть как-то вернуть потерянные деньги, заимодатели продают задолженности третьим лицам (коллекторам) за полцены. Коллекторские службы, в свою очередь, прибегают к самым непредсказуемым методам, чтобы заставить должников платить. К сожалению, нередко случается так, что отдельные представители этой сферы больше походят на реальных вымогателей, нежели на коллекторов. Они в прямом смысле слова переходят черту закона. Остается надеяться, что закон о коллекторах с 1 января 2017 года поспособствует смягчению методов работы с задолжниками.

Условия, на которых может работать коллекторская служба:

  • организация должна быть зарегистрирована в соответствующем государственном реестре с указанным родом деятельности, как возврат задолженностей по кредитам;
  • работа не должна нарушать никаких норм и законодательств;
  • сумма «чистых» активов компании не должна быть выше 10 миллионов рублей;
  • организация обязана купить страховку гражданской ответственности, стоимость которой будет равна размеру уставного капитала предприятия;
  • персонал не может содержать лиц, которые имеют судимость. Судимость не могут иметь также управленцы фирмы.

Важно!

Коллекторам разрешается производить аудиозапись всех разговоров с должниками и хранить их до 3 лет с момента внесения фиксации этой детали на юридической бумаге. Если фирма нарушит какое-либо условие, её деятельность тут же может быть запрещена регулятором (ЦБ РФ).

Что думают о новом законе коллекторы и должники

Как отмечают многие представители обсуждаемой профессии, новый закон о коллекторах с 1 января 2017 года внесет коррективы в работу многих крупных и мелких агентств. При этом значимая часть «недобросовестных коллекторов» отсеется, еще немалая доля изменит подход к трудовой деятельность.

Оставшиеся же «злостные вымогатели» умудрятся подстроиться под любые законы и нарушить их таким образом, чтобы не быть замеченными правоохранителями. Что касается мнения большинства должников, то эта сторона, естественно, заинтересована в любом осложнении работы коллекторов, так как это позволит им не платить по кредитам и дальше. Но польза от нового закона очевидна: станет меньше беспредельных взыскателей.

Вывод

Невзирая на все попытки государства повлиять на коллекторский произвол, единичные случаи все же будут проявляться, но это в будущем. Ближайшие несколько лет ситуация мало изменится. В связи с этим, следует знать, как разговаривать с коллекторами, а мы, кстати, об этом писали ранее.  А что думаете о новом законе?

Реклама