Сегодня мы рассмотрим, чем же, по сути, является сертификат происхождения и какие функции призван выполнять.
Когда речь идет о международном продовольственном рынке, перспективы применения данного сертификата необычайно велики. В первую очередь речь идет о контроле товарооборота и ценовой политики продукции, что, в конечном счете, существенным образом влияет на уровень дохода и стабильность экономики в целом. Вместе с тем, необходимо понимать, что пакет документов, обязательных к оформлению, несколько более обширный, нежели в случае с ведением бизнеса в пределах одного государства.
Среди обязательной документации особое внимание уделяется такому пункту, как сертификат происхождения. Данный документ содержит по большей части информацию, касательно страны-производителя. Почему же наличие данного сертификата, является одним из важнейших условий успешного и грамотного ведения продаж на международном уровне?
Для тех, кто имел дело с прохождением таможенных контрольных пунктов и прочими аспектами, связанными с прохождением товара через границу, ответ на данный вопрос вполне очевиден. Проще говоря, наличие сертификата происхождения облегчает таможенную волокиту, а также, помимо прочего, предоставляет определенные льготы на некоторые виды торговых соглашений.
Когда, кем выдается и для чего нужен?
Данный акт выдается исключительно в специализированных инстанциях. На территории Российской Федерации орган, выдающий подобные акты представлен Торгово-промышленной Палатой. Обращаться за сертификацией необходимо лишь в том случае, когда ее наличие требуется на законодательном уровне. В современной практике установлено три разновидности сертификации происхождения:
— форма «А»;
— форма «СТ-1»
— общая форма для различных стран.
Отличает данные варианты исключительно привязка к законодательным нормам той или иной страны. Так для стран СНГ действительна форма «СТ-1». Если речь идет о странах, состоящих в Евросоюзе, то имеет место категория «А». Вместе с тем предусмотрен ряд отдельных документов для производственных групп и изделий на основе стали, пушнины, экспортируемых в страны европейского соглашения.
Сертификат происхождения необходим в случае вывоза или ввоза товаров на территорию Российской Федерации. Отечественная таможня осуществляет соответствующий запрос на данный тип документации в ряде определенных случаев, предполагающий перевозку конкретных изделий.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

— от условий оформления ссуды до погашения и решения спорных вопросов;
— подбор наиболее оптимальных кредитных предложений;
— помощь в получении денег с отрицательной кредитной историей.